Gâchis alimentaire - Compte rendu des pesées de novembre 2022

Par Nicolas David, publié le jeudi 1 décembre 2022 09:30 - Mis à jour le jeudi 1 décembre 2022 09:30
image site eclat.gif
La lutte contre le gâchis à la restauration reste une préoccupation majeure dans notre établissement. Le compte rendu chiffré en Pièce Jointe.

Le lycée a procédé courant novembre aux pesées des restes alimentaires, comme il le fait traditionnellement deux fois par an depuis quelques années.

Le gâchis est en hausse par rapport à novembre dernier, il représente environ 35 centimes par plateau. Ce niveau reste en dessous de la moyenne nationale mais nous ne pouvons nous en satisfaire. L'objectif reste de 25 cts par plateau.

Deux satisfactions :

- le gâchis de pain en forte baisse. L'approvisionnement en pain de grande qualité chez un boulanger local porte ses fruits.

- Peu de gâchis en production (service en flux tendu). Les denrées sont valorisées et réutilisées (potages, terrines, salades composées...)

Les restes de plateaux, par contre ont augmenté de façon conséquente. La communication entre agents de service et usagers doit encore s'intensifier :

- On demande  ce que l'on veut : on peut demander pas ou moins de viande, pas ou moins de légumes (attention à la valeur nutritive essentielle de ces aliments), pas ou moins de féculents.....

- On ne prend pas de yaourt si on ne pense pas le manger....

Merci à tous de vos efforts

Fichier récapitulatif et chiffré en PJ

Pièces jointes

À télécharger

 / 1